2008年03月30日
ベーコン
五日ほど前に仕込んでいたベーコンの仕上げ開始!!



朝帰ってきてから、昼ぐらいまで流水で塩抜き、その後ネットに入れてしばらく風乾、大根もこんなに大きくなりました



今回はこのチップを使ってみました(単にこれしか買えなかっただけ
)、チップを入れて網載せて肉載せて蓋して
30分、、、、、、、、、、、、、

出来上がり!!!!

今晩のあて完成です

朝帰ってきてから、昼ぐらいまで流水で塩抜き、その後ネットに入れてしばらく風乾、大根もこんなに大きくなりました

今回はこのチップを使ってみました(単にこれしか買えなかっただけ

30分、、、、、、、、、、、、、
出来上がり!!!!

今晩のあて完成です

Posted by こち at 13:51│Comments(10)
│日々
この記事へのコメント
おおっ、お酒が進みそう(^^)
Posted by 寅海苔
at 2008年03月30日 13:56

こちさん
はじめまして(^.^)
とても美味しそうですね。燻製作りしてみたいんですが、なかなか踏み切れずにいます 笑)
お味の感想、楽しみにしています♪
はじめまして(^.^)
とても美味しそうですね。燻製作りしてみたいんですが、なかなか踏み切れずにいます 笑)
お味の感想、楽しみにしています♪
Posted by しおんパパ at 2008年03月30日 15:16
いやぁ~、凄く美味しそうでするよ~(^^)
完璧じゃありませんかでするよ~(^^)
燻製の匂いがあるうちにパスタなどに使用すると、メチャ美味しいのができまするよ~(^^)
完璧じゃありませんかでするよ~(^^)
燻製の匂いがあるうちにパスタなどに使用すると、メチャ美味しいのができまするよ~(^^)
Posted by スローライフの髪の毛も燻製状態^^; at 2008年03月30日 16:29
こんばんは(^^)
りんごの甘い香りのベーコンですね(^^) お酒が止まりませんね(笑)
今頃はベーコン で一杯中でしょうか???
りんごの甘い香りのベーコンですね(^^) お酒が止まりませんね(笑)
今頃はベーコン で一杯中でしょうか???
Posted by piyosuke-papa at 2008年03月30日 17:51
こんにちわ!
実はスモーク料理を自分でしたことがありませぬ ^^;
とても美味しそうにできていますね!
今晩のお味の感想が聞きたいです!
実はスモーク料理を自分でしたことがありませぬ ^^;
とても美味しそうにできていますね!
今晩のお味の感想が聞きたいです!
Posted by tama! at 2008年03月30日 18:01
寅海苔さん こんにちは
ついつい飲みすぎました (*^.^*)エヘッ
ついつい飲みすぎました (*^.^*)エヘッ
Posted by こち at 2008年03月31日 15:53
しおんパパさん こんにちは はじめまして
ベーコンは難しくないですよ、時間が少しかかりますけど、作り方はネットで
調べると簡単なものから本格的なものまでいろいろありますが、家のは
一番簡単な方法ですから必要なのは暇だけです、、休みの日に仕込んで
次の休みに仕上げ、そんな感じです
ベーコンは難しくないですよ、時間が少しかかりますけど、作り方はネットで
調べると簡単なものから本格的なものまでいろいろありますが、家のは
一番簡単な方法ですから必要なのは暇だけです、、休みの日に仕込んで
次の休みに仕上げ、そんな感じです
Posted by こち at 2008年03月31日 16:02
スローライフの髪の毛も燻製状態^^;さん こんにちは
数回目でやっと塩漬けの日にちと塩抜きの感覚が掴めてきました、
もうそろそろ暖かくなって来てしまったので無理ですが、次は
スモークサーモンに挑戦したいです!!
(パスタにする前に家族に食い尽くされました、、、)
数回目でやっと塩漬けの日にちと塩抜きの感覚が掴めてきました、
もうそろそろ暖かくなって来てしまったので無理ですが、次は
スモークサーモンに挑戦したいです!!
(パスタにする前に家族に食い尽くされました、、、)
Posted by こちのアルミペグは曲がりました at 2008年03月31日 16:08
piyosuke-papaさん こんにちは
りんごのチップかなり良いですね、優しい感じで此れも有です
ヒッコリーの燻製ですー!!と言う感じも良いですが、こちらの
方が家族には受けがよかったです。
りんごのチップかなり良いですね、優しい感じで此れも有です
ヒッコリーの燻製ですー!!と言う感じも良いですが、こちらの
方が家族には受けがよかったです。
Posted by こち at 2008年03月31日 16:13
tama!さん こんにちは
以前は塩抜きが足らなくてそのままでは辛いのでスープや、細かく切って
からしか食べれ無かったんですが、今回はいい感じの塩加減にできたので
そのまま焼いてかぶりつきました、、、家族で完食です。
以前は塩抜きが足らなくてそのままでは辛いのでスープや、細かく切って
からしか食べれ無かったんですが、今回はいい感じの塩加減にできたので
そのまま焼いてかぶりつきました、、、家族で完食です。
Posted by こち at 2008年03月31日 16:19